☎ +7 (812) 906-96-60

5 советов: Защита экскаватора от угона

Украсть чужую технику просто. Это популярное занятие для любителей легкой наживы. По данным МВД в 2015 году зафиксировано 1126 угонов экскаваторов, погрузчиков, самосвалов и т.д. А в специализированных группах ВКонтакте новые сообщения с просьбой о помощи появляются ежедневно. Поэтому мы подготовили пару советов как избежать подобной участи, сохранить свои нервы и саму машину.

1. Страховка

Новый экскаватор-погрузчик стоит 3-4 млн рублей. Поэтому первое, что должен сделать владелец — застраховаться. Эта мера не поможет напрямую найти угнанную технику, но частично покроет убытки, что косвенно поможет не впасть в отчаяние.

2. Контроль и наблюдение

Оставляйте технику только под охраной, желательно с видеонаблюдением. Если это строительный объект, то там скорее всего будет забор и дежурный со злой собакой. Если дачный участок, то машина будет под присмотром хозяина и проживающих рабочих. Если односменная работа, то вообще беспокоиться не надо — приехали, отработали, уехали.

Но иногда попадаются заказчики, которые даже не думают об охране. В этом случае можно: на ночь заезжать на охраняемую стоянку или оставлять дежурного в самой машине. Последний вариант не рекомендуется и может применяться только в самых крайних случаях.

3. Сигнализация и маячки

Громкая сигнализация уже не новинка, но может спасти технику: привлечь внимание или напугать угонщика. Недостаток в том, что она отключается. Поэтому производители добавляют систему мониторинга с помощью спутника. К сожалению, и этот вариант не идеален, GPS также отключается. Но система подарит достаточно времени, чтобы определить направление движения угонщика и примерное местоположение. Два года назад установленный маячок помог вернуть наш JCB.

4. Блок-бокс

Модульное здание, которое и от угона защитит и от дождя укроет. Отличается мобильностью, поэтому путешествует вместе с техникой по строительным объектам. В сфере аренды этот вариант применяют только для заказов на несколько месяцев.

5. Только дневные переезды

Этот совет может показаться странным, ведь в 21 веке уже никто не грабит караваны ночью. Но лучше все предусмотреть, чем потом жалеть.

В заключении

Несмотря на все предостережения, многие до сих пор не беспокоятся, потому что не задумываются о том, кому может понадобиться угнанная техника. Ответ прост: перепродажа. Ситуация аналогична с Айфонами, которые подозрительные личности продают у метро. На это есть спрос у людей, которых не заботит происхождение и документы. Не будьте бездумными, защитите экскаватор от угона: застрахуйте его, установить сигнализацию и маячок, не оставляете без присмотра и перемещайтесь по дорогам в дневное время.