☎ +7 (812) 906-96-60

Осторожный оптимизм

Отрасль строительства благополучно растет и развивается, что радует участников рынка продажи и аренды спецтехники. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса в прошлом году продажи выросли в 2 раза. Однако стоит с осторожностью делать прогнозы, поскольку без крупных проектов и стабилизации курса рубля рынок ожидает стагнация.

Позитивно

2017 год и начало 2018 показали ниспадающий рост продаж спецтехники. По статистике Росстата, производство выросло на 9,6%, а импорт на 20,7%. Большинство строительных компаний начали обновлять автопарк и пополнять его новыми моделями. На это повлияли государственные льготы и программы. По программе льготного лизинга спецтехники в бюджете РФ выделено 1 млрд руб. на текущий год.

Официальный дилер Case Алексей Кралько подтвердил увеличение объема продаж по сравнению с прошлым годом и рассказал об осторожно-оптимистических прогнозах.

На рынке заметен всплеск продаж отечественных моделей спецтехники. За это стоит сказать спасибо госпрограммам, которые повлияли на качество продукции, и курсу рубля, который привел к удорожанию импортной спецтехники. По статистике, российские автокраны занимают 75% от общей доли, экскаваторы-погрузчики — 90%. Можно предположить, что отечественное производство будет продолжать расти и дальше.

Осторожно

Официальный дилер Terex Виктор Алексеев считает, что в 2018 году совсем не предвидится роста продаж. Свой вывод он сделал на основе анализа бюджета РФ и плановых строительных проектов в текущем году.

Дистрибьютор Maximal Зоя Рамазанова признает, что в начале 2018 года действительно наблюдался рост объема продаж. Однако данных, чтобы говорить об укреплении рынка пока недостаточно. Сначала придется добиться увеличения показателей еще в 2 раза.

По данным Руэксперт из масштабных строительных проектов планируются реконструкции ВДНХ и Гатчины, строительство метрополитена, реконструкция десятка железных и сотни автомобильных дорог, подготовка к ЧМ. Также продолжаются жилищные госпрограммы, которые невозможны без увеличения потребления спецтехники.