☎ +7 (812) 906-96-60

Новый экостандарт Stage V

Евросоюз серьезно настроен решить проблему загрязнения атмосферы. Он регулярно разрабатывает стандарты, чтобы снизить уровень выброса токсичных веществ. И в 2019 году будет введен новый — Stage V, который заменит Stage IV (2014 г.). Изменения затронут как производителей двигателей мощностью от 25 до 761 л.с, так и потребителей спецтехники.

Кого это затронет?

Как и раньше, переход будет поэтапным и индивидуальным для разных категорий техники.

Новые требования затронут всю промышленную технику: строительную, дорожную, подъемную, складскую, сельскохозяйственную и мобильные генераторы на базе шасси прицепов и полуприцепов.

Что ожидать от Stage V?

Новый экологический стандарт Stage V

Требования по стандартам Stage I-IV

Нормативы стандарта Stage V вводят лимит на объем частиц сажи PN в выхлопных газах. Модернизации подвергнется сажевый фильтр дизельных двигателей. Основной проблемой станет фильтрация микрочастиц размером от 0,1 до 1 мкм, доля которых не превышает 5%. Но тем не менее они представляют самую большую опасность для здоровья.

Какие новинки готовят производители?

Компания Caterpillar разрабатывает линейку промышленных двигателей от 1,5-литрового 2-цилиндрового C0,5 до 32-литрового 12-цилиндрового C32. Планируется улучшить систему обработки выхлопов, упростить систему установки на технику и уменьшить расход топлива.

На данный момент сертификат соответствия уже получил 9,3-литровый 6-цилиндровый двигатель C9.3B. По заверению Джеффа Мура, ответственного за исследования и разработку, двигатель более компактный (вес уменьшен на 12%) и имеет увеличенную на 18% мощность и на 21% крутящий момент. При этом может эксплуатироваться 200 млн мото-часов вне дорог.

Из конструктивных особенностей можно отметить:

  • топливную систему высокого давления с общей топливной рампой — common rail;
  • оптимизированный алгоритм подачи воздуха и электронного управления аккумуляторным впрыском;
  • обеспечена активная регенерация сажевого фильтра;
  • расход топлива снижен на 3%;
  • холодный климат не влияет на стартовую способность.

Из дальнейших планов Caterpillar — сертификация двигателей C13, C15 и C18.

Заключение

Прогресс в экологических стандартах ведет не только к улучшению состояния атмосферы и отсрочивает глобальное потепление, но и развивает технологии производства двигателей:

  • топливо расходуется медленнее,
  • габариты конструкции уменьшаются,
  • материалоемкость снижается.

Двигатели, выполненные по новым стандартам, начнут появляться в мае 2018 года, а серийное производство — в октябре.